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Angebot 77 von 268 vom 24.09.2024, 13:07

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Freie Universität Berlin, FB Wirtschafswissenschaft - Professur Innovationsmanagement, Forschungsgruppe „Responsible and Sustainable Innovation“

Die Pro­fes­sur für Inno­va­ti­ons­ma­nage­ment beschäf­tigt sich in For­schung und Lehre mit Fra­gen des betrieb­li­chen Inno­va­ti­ons­ver­hal­tens, der Inno­va­ti­ons­po­li­tik und des stra­te­gi­schen Tech­no­lo­gie­ma­nage­ments

Wiss. Mitarbeiter*in - 75 % Arbeitszeit - Entgeltgruppe 13 TV-L Berliner Hochschulen

Aufgabenbeschreibung:

Mitarbeit in Lehre und Forschung:

  • Sichtung der Literatur und Beitrag zur Konzeptualisierung von verantwortungsvollen
    Innovationen im Kontext von Proteinwende
  • Beitrag zur Entwicklung und Erprobung einer neuen Methode zur Bewertung von Innovationen
  • Durchführung einer Online-Umfrage und quantitative Datenanalyse
  • Durchführung von Interviews und qualitative Datenanalyse
  • Enge Zusammenarbeit mit den Mitgliedern des transdisziplinären Konsortiums, einschließlich
    Kolleg*innen aus anderen Disziplinen und Stakeholders aus dem öffentlichen, privaten und dritten Sektor
  • Unterstützung bei der Projektadministration
  • Lehre im Bereich des Innovationsmanagements und/oder der Innovationsstudien
  • Verbreitung der wissenschaftlichen Ergebnisse durch Präsentationen auf internationalen
    Konferenzen sowie Veröffentlichungen in akademischen Fachzeitschriften und praxisorientierten Publikationen

Die Tätigkeit dient der eigenen wissenschaftlichen Qualifizierung.

Erwartete Qualifikationen:

  • Abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium sowie abgeschlossene Promotion in
    Betriebswirtschaftslehre, Volkswirtschaftslehre, Wissenschaftsforschung, Zukunftsforschung, Wirtschaftsingenieurwesen oder einer vergleichbaren Fachrichtung.

Erwünscht:

  • Hintergrundwissen in den Bereichen Innovationsmanagement, Innovationsbewertung oder ‘Sustainability Tranistions‘ sind von Vorteil
  • Enthusiasmus und nachweisliches Interesse an der Transformation des Lebensmittelsystems und der Nachhaltigkeit
  • Erfahrung mit gemischten Forschungsmethoden, einschließlich der Mitgestaltung von
    Datenerfassungsinstrumenten und -methoden, der Durchführung von qualitativen Interviews
    und quantitativen Erhebungen sowie der Analyse von qualitativen und quantitativen Daten
  • Erfahrung mit Software für das Referenzmanagement (z. B. Citavi), Software für die qualitative
    Analyse (z. B. NVivo oder MAXQDA), Software für die statistische Analyse (z. B. SPSS, Stata,
    RStudio) und Tools für Online-Umfragen (z. B. LimeSurvey, SoSci Survey)
  • eine aufstrebende Erfolgsbilanz von Veröffentlichungen und Präsentationen, die der
    Karrierestufe angemessen sind
  • nachgewiesene Fähigkeit zur effektiven Arbeit in interdisziplinären Teams und zur
    Kommunikation mit einem breiten Spektrum nicht-akademischer Stakeholders
  • fließende Beherrschung der deutschen und englischen Sprache

Unser Angebot:

Die Projektkoordinatorin und FU Leiterin des Projekts „Responsible Innovation and Protein Transitions“ sucht eine*n engagierte*n Postdoktorand*in für unser inter- und transdisziplinäres Projekt, das von der Berlin University Alliance im Rahmen der Grand Challenges Initiative „Responsible Innovation in Times of Transformation“ gefördert wird. Der*die erfolgreiche Bewerber*in wird in der Forschungsgruppe „Responsible and Sustainable Innovation“ am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Freien Universität Berlin arbeiten.

Das übergeordnete Ziel des Projekts ist die Förderung von verantwortungsvollen Innovationen für ‚Proteinwende‘. Derzeit werden zahlreiche technologische, soziale und institutionelle Innovationen angestrebt, um die vorherrschenden Formen der Proteinproduktion zu verändern oder zu ersetzen. Der Beitrag dieser Innovationen zu integrativen, gesundheitsfördernden und ökologisch nachhaltigen Lebensmittelsystemen ist jedoch oft unklar oder umstritten.

Das Projekt zielt darauf ab, (1) das Verständnis von verantwortungsvoller Innovation im Kontext von Proteinwende zu verbessern, (2) neue Methoden zur Bewertung von Innovationen und transdisziplinärer Forschung zu entwickeln, zu verfeinern und zu testen, (3) gemeinsam Wissen über das Potenzial alternativer Proteine als Beitrag zum Übergang zu integrativen, gesundheitsfördernden und ökologisch nachhaltigen Lebensmittelsystemen zu schaffen, (4) gemeinsam Prinzipien und Ansätze für die Steuerung verantwortungsvoller Proteininnovationen zu entwickeln und (5) die Ergebnisse an wissenschaftliche und nicht-wissenschaftliche Interessengruppen zu verbreiten.

Hinweise zur Bewerbung:

Bewerbungen sind mit aussagekräftigen Unterlagen unter Angabe der Kennung im Format PDF (vorzugsweise als ein Dokument) elektronisch per E-Mail zu richten an Frau Dr. Dagmara Weckowska: ls-dreher@wiwiss.fu-berlin.de oder per Post an die

Freie Universität Berlin

Fachbereich Wirtschaftswissenschaft

Wiss. Einrichtung für Betriebswirtschaftslehre

Professur für Innovationsmanagement, Forschungsgruppe 'Responsible and Sustainable Innovation'

Frau Dr. Dagmara Weckowska

Boltzmannstr. 20

14195 Berlin (Dahlem)

Mit der Abgabe einer Onlinebewerbung geben Sie als Bewerber*in Ihr Einverständnis, dass Ihre Daten elektronisch verarbeitet und gespeichert werden.

Wir weisen darauf hin, dass bei ungeschützter Übersendung Ihrer Bewerbung auf elektronischem Wege von Seiten der Freien Universität Berlin keine Gewähr für die Sicherheit übermittelter persönlicher Daten übernommen werden kann.